Windows效率工具Power Toys

发布于 2023-02-07  816 次阅读


Windows下的一些实用小工具可能并没有一般的Linux系统多,因为Windows的使用本身已经不难了.

在这样的环境下,你依旧可以使用微软提供的PowerToys提供效率.下载地址Microsoft PowerToys | Microsoft Learn

Microsoft PowerToys 是一组实用工具,可帮助高级用户调整和简化其 Windows 体验,从而提高工作效率。

下面简单介绍一下同时也是自己看看哪些比较有用方便自己以后使用.满分五星做一个评价

1. Always on Top

一个系统范围的 Windows 实用工具,可用于将窗口固定到所有窗口的顶部。

有些时候我们要将某个窗口一直放在窗口顶部,并且焦点在其他窗口时这个窗口也并不会缩小到任务栏.

默认快捷键:win+ctrl+t 此时窗口周围会有系统默认色.

再按一次取消.

个人评价:这个还是比较有用的,适合把最重要的窗口放在顶部,然后在其它资料页面之间使用.

:star::star::star::star:

2.PowerToys Awake

PowerToys Awake 是适用于 Windows 的实用工具,旨在使计算机保持唤醒状态,用户无需管理其电源和睡眠设置。 运行耗时较长的任务时,此行为非常有用,可确保计算机不会进入睡眠状态或关闭其屏幕。

说白了就是不用去电源和睡眠设置那修改了,直接使用这个工具使得计算机不会进入睡眠或者锁屏什么的.

个人评价:你如果已经设置了计算机电源和睡眠相关策略,比如笔记本充电时不会睡眠什么的.这个其实用处就不大了,我这里关闭了这个功能.

:star::star:

3.颜色选取器

一个适用于 Windows 的系统范围的颜色选择实用工具,使你能够从任何当前运行的应用程序中选择颜色,并可以以可配置的格式将其复制到剪贴板。

ColorPicker.

默认快捷键:win+shift+c

个人评价:适合设计或者前端开发者,方便查看颜色.个人觉得是有用方便的.

4. FancyZones

FancyZones 是一个窗口管理器实用工具,用于排列窗口并将其贴靠到高效布局,以提高工作流的速度并快速还原布局。 借助 FancyZones 可以定义一组区域位置,用作桌面上窗口的目标。 将窗口拖动到某个区域或输入关联的键盘快捷方式时,窗口会重设大小并重新定位以填充该区域。

:star::star::star::star::star:


非常不错的工具,类似于简易的桌面管理器,用于将窗口贴靠到某个区域

image-20230207200757819

贴靠区域

使用鼠标贴靠

拖动窗口。 默认情况下,还需要按住 Shift 键(可以通过“设置”禁用此设置,打开PowerToys设置,在上图中修改设置即可). 可看到多个区域出现。 移动鼠标时,将鼠标悬停在某个区域上方可突出显示该区域.

我建议还是使用按住Shift拖动.

使用键盘贴靠到某个区域

可以使用 Win+[arrows] 将窗口贴靠到某个区域。 可按索引或相对位置选择下一个要对齐的区域。 但是,必须首先在 FancyZones 设置中启用“替代 Windows 贴靠”

image-20230207201046263

这里需要开启覆盖Windows Snap原设置. 这样就可以使用win+箭头就可以将窗口贴靠区域了.

贴靠多个区域

将窗口拖到两个区域之间这样所占的面积就是两个区域的面积(默认需要按住shift).

或者再按住ctrl同时拖动窗口以选择多个区域

再或者可以使用 Win+Ctrl+Alt+[箭头] 将窗口展开到多个区域。 但是,必须先在 FancyZones 设置中启用“替代 Windows 贴靠”,然后选择“基于其移动窗口: 相对位置”。

image-20230207201543204
快捷方式操作
⊞ Win+Shift+`启动编辑器(可以在“设置”窗口中更改此快捷方式)
⊞ Win+向左/向右仅当启用“覆盖Windows贴靠”热键设置并Zone) 选择索引时,才 (区域之间移动焦点窗口,在这种情况下,仅覆盖 ⊞ Win+← 和 ⊞ Win+→,而 ⊞ Win+和⊞ Win+停止正常工作)
Win+⊞left/right/up/down仅当启用 “覆盖 Windows 贴靠热键 ”设置并且选择“ 相对位置 ”) 时,才会在区域之间移动焦点窗口 (,在这种情况下,所有 ⊞ Win+←、 ⊞ Win+→、 ⊞ Win+和⊞ Win+о 都 将被覆盖)
Win+PgUp/PgDn贴靠到同一区域窗口之间的循环
Win+Ctrl+Alt+[number]

最后默认是三列布局,这里可以修改,我这里添加了画布布局.优点是布局位置比较随意.

image-20230207202529915

注意建立布局之后最好添加热键,这样就可以在多个布局中切换.

image-20230207202728360

可以通过按 Win+Ctrl+Alt+[数字] 绑定来应用自定义布局。 也可以在拖动窗口时通过按热键来应用布局. 即布局时先通过Win+Ctrl+Alt+[数字]设置布局,然后拖动窗口(默认同时需要按shift)进行布局.

5.文件资源浏览器加载项

File Explorer 加载项目前包括:

  • 预览窗格呈现的以下项:
  • SVG 图标 (.svg)
  • Markdown 文件 (.md)
  • 源代码文件 (.cs、.cpp、.rs、…)
  • PDF 文件 (.pdf)
  • g-code 文件 (.gcode)
  • 的缩略图预览:
  • SVG 图标 (.svg)
  • PDF 文件 (.pdf)
  • g-code 文件 (.gcode)
  • STL 文件 (.stl)
image-20230207203309229

:star::star::star:
在 10 中 Windows 启用
打开WindowsFile Explorer,选择功能区中的File Explorer“视图”选项卡,然后选择“预览窗格”。
用于预览文件,个人觉得还行,主要是我用了其他文件管理这个可能用处就没有那么大了.

6.File Locksmith

File Locksmith 是一个 Windows shell 扩展,用于检查正在使用哪些文件以及由哪些进程使用。 安装 PowerToys后,右键单击文件资源管理器中的一个或多个选定文件,然后从菜单中选择“什么使用此文件?”

若要激活 File Locksmith,请在 文件资源管理器 中选择一个或多个文件或目录。 如果选择某个目录,则也会扫描其所有子文件和子目录。 激活 后 File Locksmith ,它将扫描可以访问的所有正在运行的进程,并检查它们正在使用哪些文件。 无法访问由其他用户运行的进程,并且结果列表中可能缺少这些进程。 若要扫描所有进程,请选择“ 以管理员身份重启 ”按钮。

个人评价:有时有用,用于扫描使用文件的进程.
:star::star:

7. 主机文件编辑器

Windows 包括包含域名和匹配 IP 地址的本地“主机”文件,充当映射,用于标识和定位 IP 网络上的主机。 每次访问网站时,计算机都会首先检查主机文件,以查看它连接到哪个 IP 地址。 如果信息不存在,Internet 服务提供商将查看 DNS 中用于加载站点的资源。

Hosts File Editor提供了一种方便的方法来编辑主机文件配置。

PowerToysHosts File Editor:添加新条目

个人评价:相当于直接修改hosts文件,跟上个工具类似,用处可能不是很大

8. 图像大小处理器

Image Resizer是一种用于批量调整图像大小的 Windows Shell 扩展。 安装 PowerToys后,右键单击一 File Explorer个或多个所选图像文件,然后从菜单中选择 “调整图片大小

个人评价:相当于直接修改图片大小,还行.要做更多操作还是不行.

9. Keyboard Manager

PowerToysKeyboard Manager 使你能够重新定义键盘上的键。

例如,可以在键盘上将字母 A 交换为字母 B。 按 A 键时,将插入 a B

个人评价:我是用不上,不过对于特定人群需要的话肯定是有用的.

10. 鼠标实用程序

鼠标实用程序是在 Windows 上增强鼠标和光标功能的功能集合。 目前,该集合包含:

查找鼠标

“查找我的鼠标”的屏幕截图。

双击左边的ctrl或者要摇动鼠标(自己设置其中之一)

鼠标荧光笔

默认情况下,使用 Win+Shift+H快捷方式可以打开和关闭鼠标突出显示。

鼠标荧光笔的屏幕截图。

鼠标指针十字标线

image-20230207205939139
image-20230207210012061

默认快捷键win+alt+p

11.power rename

PowerRename 是一种批量重命名工具,它使你能够:

  • 修改大量文件的文件名,而不为所有文件提供相同名称。
  • 对文件名的目标部分执行搜索和替换。
  • 对多个文件执行正则表达式重命名。
  • 在完成批量重命名之前,在预览窗口中检查预期重命名结果。
  • 完成后撤消重命名操作。
image-20230207210723237

12.Quick Accent

Quick Accent 是键入重音字符的替代方法,当键盘不支持具有快捷键组合的特定重音时,此方法非常有用。 此工具基于 Damien Leroy 的 PowerAccent

默认情况下,此实用工具处于关闭状态。 若要使用该 Quick Accent 实用工具,需要打开 PowerToys “设置”,选择 Quick Accent “实用工具”选项卡,然后将“启用”切换设置为“开”

个人评价基本用不上

13. PowerToys Run

PowerToys Run 是为高级用户提供的快速启动程序,其中包含一些附加功能,但不会影响性能。 对其他插件来说,它是开源和模块化的。

若要使用 PowerToys Run,请选择 Alt+空格,然后开始键入! (请注意,可以在设置窗口中更改此快捷方式。)

由于我已经使用Wox就不用这个了,这个工具本身很不错.

个人评价: :star::star::star::star:

14. 快捷键指南

本指南使用 PowerToys 显示使用 Windows 键的常见键盘快捷方式。

快捷键⊞ Win+Shift+/
个人评价: :star::star::star::star: 就是用于查看Windows快捷键的工具.建议开启

15.屏幕尺标

Screen ruler 借助 Screen ruler,可根据图像边缘检测快速测量屏幕上的像素。 此灵感来自于 Pete Blois 的 Rooler

按 ⊞ Win+Shift+M 激活,然后选择要使用的工具。 若要退出,请按 Esc 或单击工具栏中的 ╳。

  • 边界 (虚线正方形符号) :这是一个边界框。 使用鼠标单击并拖动。 如果按住 Shift,则在取消交互之前, (es) 的框将保持原位。
  • 间距 (╋) :这将同时测量水平间距和垂直间距。 单击符号并将鼠标移动到目标位置。
  • 水平 (━) :这将仅测量水平间距。 单击符号并将鼠标指针移动到目标位置。
  • 垂直 (┃) :这将仅测量垂直间距。 单击符号并将鼠标指针移动到目标位置。
  • 取消交互: Esc、╳ 或鼠标单击。 单击主鼠标按钮后,度量值将复制到剪贴板

工具栏上的控件也可以通过 Ctrl+1/2/3/4 触发。

:star::star::star::star::star: 个人推荐,也是适合前端或者设计.

16.文本提取器

Text Extractor 使你可以从屏幕上的任意位置复制文本,包括图像或视频内部。 此代码基于 Joe Finney 的 Text Grab

默认快捷键:⊞ Win+Shift+T

通过按住 Shift,你将从调整捕获区域的大小更改为移动捕获区域。 发布 Shift 时,你将能够再次调整大小。

推荐,不过识别率还有待测试,也可以考虑QQ聊天自带的截屏文字识别

17. 视频会议静音

无论哪个应用程序在计算机上有焦点,都可以在电话会议中通过一个按键快速将麦克风(音频)静音和关闭摄像头(视频)

这种一般直接用鼠标就行了吧,同时也不知道国内的视频会议软件是否支持友好.

个人不怎么用

最后总结

这里记一些常用的和使用场景

  1. win+ctrl+t将重要窗口置于顶部
  2. Win+Shift+C选取颜色 ⊞ Win+Shift+M测距离
  3. 双击左边ctrl查找鼠标
  4. Win+Shift+H鼠标荧光笔 Win+Alt+P鼠标指针十字标线
  5. Win+Shift+/查看Windows快捷键
  6. 拖动窗口+shift FancyZones
届ける言葉を今は育ててる
最后更新于 2023-02-07