AI写作 ChatGPT替代品推荐

发布于 2023-06-12  664 次阅读


最近AI对话模型很火,出现了一系列的模型.这其中有吹的很牛但貌似没多少人用的,也有确实能用的。

由于不管怎样,对话AI给出的信息都无法直接判断真假只能用于参考,所以难以用于直接写包含客观信息的文章。

在我看来关于AI对话比较有用的点有

1.文章写作。包含文章补写,文章改写等,这可以说是比较实用的能力了。包括诗词音乐等这种创作。2.对话AI。让其以某位角色的身份对话,这个更多的可以用于娱乐或者游戏,也可以用于创作。3.GPT4提供多模态的内容,其中包括图片、音频等,但是现在这还需要付费。4.代码补全参考。我使用了Github的Copilot感觉还是很不错的,并不需要每次去问,所以是很方便的5.在语言层面,需要尽量支持多语言。

所以本文提供免费的ChatGPT替代品并进行测评。

关于大语言模型缩略称为LLM,所以在ChatGPT背后的使用的大模型更重要。

其中谷歌,OpenAI,Meta以及微软等等公司都是这些语言大模型的开发者,同时也有很多中小公司,学校以及很多个人开发者都在为这领域添砖加瓦。

image-20230611230437836

Transformer是一个重要的技术创新,也被认为是继MLP、CNN和RNN之后的第四种重要模型。而基于Transformer模型的结构又可以分为三大类:仅编码器(Encoder-only)、仅解码器(Decoder-only)以及编码器-解码器(Encoder-Decoder)。 其中,仅编码器的模型也称为自编码模型,它可以对文本进行理解类任务,例如文本分类、实体识别以及关键信息抽取。Bert、RoBERTa等都是比较著名的模型代表。而仅解码器的模型被称为自回归模型,它在生成类任务中相对较优秀,例如文本生成。GPT系列、LLaMA、OPT、Bloom等都是比较著名的代表。 另外,编码器-解码器的模型在序列到序列的任务中非常常用,加盟了以前的编码器输出作为解码器输入。T5、BART、GLM等也是这类模型中比较知名的代表,可以应用于翻译、概要等基于条件的生成任务。

最近两个月,业内和学界都在追赶OpenAI提出的一系列指令式ChatGPT大模型。这些模型被许多人认为是开源的(或者提供一定程度的开放或有限访问)。其中,Meta的LLaMA最受关注,引发了大量进一步改进的模型,例如Alpaca、Koala、Vicuna和Databricks的Dolly,这些都备受关注。

事实上,谷歌在较早之前就公布了很多模型,然而还是让OpenAI的ChatGPT火了。

image-20230611230856258

最近谷歌推出的LLaMA大模型是比较推崇的大语言模型,但是对于中文支持其实并不好。

此外,我们可以看到,当前开源的大语言模型主要分为三大类:GLM衍生的大模型(例如wenda、ChatSQL等)、LLaMA衍生的大模型(例如Alpaca、Vicuna、BELLE、Phoenix、Chimera等)、以及Bloom衍生的大模型(例如Bloomz、BELLE、Phoenix等)。 这些模型在不同的领域都有应用,例如问答、聊天机器人、语义搜索等。在未来,随着技术的进步和计算资源的不断提高,这些大语言模型会变得越来越精密和复杂,展现出更多令人惊叹的应用场景。

image-20230612105622192

Meta最近也是大发力,推出的LLaMa大语言模型把之前谷歌的LaMDA和PaLM热度压下去了。本文主要介绍可以直接使用的软件,具体模型介绍欢迎点赞关注后面持续更新。

最通用的ChatGPT

ChatGPT是一个由OpenAI的创始人Sam Altman创建的人工智能聊天机器人。这个聊天机器人由人工智能驱动,建立在GPT-3的基础上。GPT-3是一个受监督和强化学习微调的大型语言模型。ChatGPT利用人工智能的力量,可以根据文本提示产生类似人类的反应。 和ChatGPT聊天就像和一本全知全能的百科全书交流。它了解历史、哲学、文化等各方面的知识,不仅可以和你聊这些话题,还可以帮助你编写博客文章等。总之,在ChatGPT的帮助下,你可以深入了解许多知识领域,感受到人工智能的无限魅力!

但是,任何事情都有其优点和缺点,ChatGPT也是如此!例如:ChatGPT3.5只停留在2021年之前的训练资料,所以后面发生的新事物你就无法像其询问了,此外关于音视频的内容它也无法生成,最后也存在着服务器时常出问题的隐患。

因此,准备看看为什么你应该选择ChatGPT的替代品!所以,准备好看看为什么你应该选择ChatGPT的替代品。

Chatsonic

你听说过Chatsonic吗?它是一款革命性的人工智能聊天机器人,就像Chat GPT一样强大,甚至比它更先进。它现在具有GPT-4的功能,解决了Chat GPT的局限性,成为目前最好的免费Chat GPT替代品。 不要问我Chatsonic有多牛,因为它知道的几乎比我多!Chatsonic拥有超强大的智能,可以解答各种问题,包括历史、科学、文化等各个领域。最重要的是,Chatsonic还可以聊天,和你唠嗑,跟你互动。对于那些热爱人工智能的人来说,Chatsonic绝对是一款不可错过的聊天机器人!

image-20230612111737906

其支持中文,现在支持免费使用,官网声称有以下特点:

1.来源于事实和实时信息

为了提供实时更新,Chatsonic的人工智能聊天机器人与谷歌搜索集成。

通过使用自然语言处理(NLP)和机器学习,Chatsonic对有关当前新闻和趋势的问题提供准确的答案,并提供详细的总结和见解。

1.理解语音命令

感谢NLP--ChatSonic可以理解语音指令。

你所需要做的就是发出语音命令,它就会生成你所需要的东西。此外,它还可以响应像Siri或谷歌助手那样的语音命令,这最终可以帮助你节省更多的时间,使整体体验更加愉快。

1.

充当您的个人助理

把Chatsonic看作是你的虚拟助理,他在你的指尖上给你提供你需要的信息。

无论您是需要数学方面的帮助,还是需要为工作面试做准备,或是需要关于屋檐下任何事物的信息,Chatsonic都能为您的内容创作带来革命性的变化。

在我们都以提高生产力为目标的时候,Chatsonic帮助用户更快地写作,并使这个过程变得愉快。2.

将想法转化为独特的数字艺术

目前,所有像Chat GPT这样的网站都有一个共同的局限性:它们不能生成支持内容的令人惊叹的AI艺术。

这就是Chatsonic作为一个差异化因素出现的地方。您可以快速轻松地创建令人惊叹的数字AI艺术,因为ChatsSonic已经集成了稳定扩散和DALL-E,只需点击一下就可以创建自定义AI图像

此外还有API支持,浏览器扩展以及手机APP支持,实在是很不错的。

当然还有其他的可替代品,这里就先介绍到这,欢迎点赞关注,关注持续更新

参考文献

1.逻辑挖掘——世界首款真开源类ChatGPT大模型Dolly 2.0[1]2.25个最佳ChatGPT替代品 - 闪电博 (wbolt.com)[2]

References

[1] 逻辑挖掘——世界首款真开源类ChatGPT大模型Dolly 2.0: https://xueqiu.com/2561212977/247560558
[2] 25个最佳ChatGPT替代品 - 闪电博 (wbolt.com): https://www.wbolt.com/best-chatgpt-alternatives.html#h-other-ai-tools-you-should-try-out

届ける言葉を今は育ててる
最后更新于 2023-06-12